Данные технические условия актуальны для рыбных полуфабрикатов, необходимых для детского питания. Полуфабрикаты вырабатываются в охлажденном и замороженном состоянии. Полуфабрикаты требуются для питания несовершеннолетних в возрасте от трех лет в организованных коллективах, для продажи в оптовых и розничных торговых точках, в заведениях общепита.
Период годности
Период годности замороженной продукции в температурном диапазоне не более - 18ºС:
- Герметично упакованной, а также с использованием вакуума - до двух месяцев.
- Негерметично упакованной и весовой - до одного месяца.
Период годности охлажденных продуктов в температурном диапазоне от - 2ºС до 0ºС - до одного дня. Рекомендуемый период годности охлажденных герметично упакованных полуфабрикатов, а также с использованием вакуума, полуфабрикатов с момента выпуска при температурном диапазоне от - 2ºС до 2ºС - до двух дней.
Предприятие, выпускающее продукцию, вправе утверждать другие рекомендуемые периоды годности и нормы хранения полуфабрикатов, произведенных с применением новых типов упаковочного сырья, а также упакованных под воздействием вакуума или с применением модифицированной атмосферы, при наличии требуемых правил изготовления.
Маркировка
В маркировке необходимо указывать один режим хранения и период годности.
Дополнительно на потребительскую тару с полуфабрикатом наносят:
- Вес нетто (без веса глазури) - для рыбы, произведенной в глазированном состоянии.
- Номер партии.
- Надпись "Из рыбы аквакультуры" - для полуфабрикатов, выработанных из объектов аквакультуры.
- Надпись "Глазированное морской водой" - для полуфабрикатов, глазированных чистой морской водой.
- Рекомендацию "После вскрытия тары полуфабрикат хранить при температурном диапазоне от - 2°С до 2°С не более суток".