Паприка копченая молотая – порошок красного цвета, изготовленный из высушенных, а затем копченых на дыме плодов горького перца. Для ее изготовления берется перец с семенами. Цвет паприки меняется в зависимости от качества перца от ярко-красного, блестящего до коричнево-красного, желто-оранжевого. Вкус также может быть разным, сильно жгучим, со слабой остротой, совсем без огненности, с нотками сладости. Приятный ароматно-дымный запах должен присутствовать всегда. Производство паприки контролируется ГОСТом Р ИСО 7540-2008.
Применение
Паприка – отличное дополнение к разным блюдам. Она сочетается с:
• мясными блюдами;
• рисом, пловом;
• рыбой;
• супами;
• колбасой;
• паштетами;
• запеканками.
Копченая паприка стимулирует выработку желудочного сока, вызывает здоровый аппетит, улучшает самочувствие. Богатый на витамины В, С, микроэлементы, порошковый продукт наделен бактерицидными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет.
Технические условия на паприку копченую
Паприка копченая должна отвечать требованиям ГОСТ Р ИСО 7540-2008 в части требований по копчению, вкусу, запаху, соответствию технических характеристик, методах испытаний, фасовке, хранению, маркировке, транспортированию, сроку годности. Во внимание нужно взять ГОСТы 928-97 и 930-97, регулирующие концентрацию золы, ГОСТ 1108-92, определяющий наличие нелетучих эфирных экстрактов, ГОСТ 7541- 89, регулирующий вхождение натуральных красящих ингредиентов. С ГОСТом 7542-84 можно определиться с микроскопическим исследованием порошка. Для производства паприки можно также воспользоваться ГОСТом 29053-91, который распространяется на красный перец горький молотый. В ГОСТе 14260 предъявляются требования к плодам горького перца. Подготавливая свои ТУ на паприку, необходимо придерживаться общепринятых стандартов. Если возникают трудности, можно обратиться в специализированный центр Сертификации с опытными профессионалами. Они выполнят необходимые работы и зарегистрируют ТУ на паприку в органах Росстандарта.